XV Jornadas Técnicas - Ano Vitivinícola 2017

9 novembro 2017

As XV Jornadas Técnicas de Balanço do Ano, reúnem na EVAG, no dia 7 de Dezembro de 2017, técnicos e produtores da Região para mais um debate e troca de experiências sobre a campanha vitivinícola 2016/2017, bem como as perspetivas para os próximos anos.

As comunicações apresentadas ao longo do dia, são uma oportunidade para se debaterem temas no âmbito da viticultura e da enologia, sendo este ano dado especial ênfase aos efeitos da seca e a disponibilidade hídrica na fisiologia e produção da vinha, bem como perfis de vinhos e estratégias de diferenciação enológica.

09h00   Receção dos participantes
09h30   Abertura das Jornadas
Manuel Pinheiro (Presidente da CVRVV)
09h45   Balanço Vitícola - Avaliação do comportamento cultural e sanitário da vinha em 2017
João Garrido (EVAG)
10h30   Avaliação do estado fitossanitário da produção na vinha.
É de manter a actual estratégia de combate à Flavescência Dourada?

Joaquim Guerner (DRAPN)
11h00   Balanço do mercado de produtos fitofarmacêuticos na região dos Vinhos Verdes
Pedro Martins (Syngenta)
11h30   Intervalo
12h00   A seca de 2017 - Efeitos da disponibilidade hídrica na fisiologia e produção da vinha e perspetivas futuras
Tiago Alves de Sousa (Enólogo, Doutorado em Ciências Agronómicas)
Debate com moderação de Teresa Mota (Academia do Vinho Verde)
13h00   Almoço
14h30   Enologia - 'Vindima 2017'
Perfis dos vinhos e a experimentação (enologia em debate)

Moderadores: Óscar Pereira (DRAPN/Divisão de Vitivinicultura); Maria José Pereira (Câmara de Provadores CVRVV); António Luís Cerdeira (Enologia da CVRVV)
15h00   Vinhos Tintos - Estratégia de diferenciação enológica
Primeiros resultados do mestrado em parceria com a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto

Nídia Noronha (Aluna Mestrado); Vítor Freitas (Universidade do Porto)
15h30   Vinhos Rosados - A definição qualitativa da cor nos vinhos rosados
Controlo da vinificação em rosados e resultados do trabaho de mestrado em parceria com a Universidade do Minho, ICV em França e Proenol

Fernando Pedrosa (Proenol); Catarina Correia (Aluna Mestrado); Armando Venâncio (Universidade do Minho)
16h00   Prova dos Vinhos
- Rosés e Tintos: Experimentação 2017
- Brancos 2017 apresentados pelos enólogos
 
Prova comentada e apresentada pelos técnicos:
Anselmo Mendes   António Sousa
Carlos Magalhães   Fernando Machado
Fernando Moura   António Braga
Jorge Sousa Pinto   José Oliveira
Rui Oliveira   Carlos Teixeira
Antonina Barbosa   Manuel Soares
Ana Rita Borges   Pedro Bravo

Com o apoio:

logo syngenta

 

As inscrições podem ser efetuadas em: www.vinhoverde.pt/academia/formulario

a pesquisar