Controlo cultural (Enrelvamento)

A prática do enrelvamento, é uma forma de controlo sustentado das infestantes, promovendo o equilíbrio entre as relações solo/videira, tal como admitir menores perdas de água por evapotranspiração no Verão, promover as populações de auxiliares e criar alternativas (hospedeiros) para insectos predadores.

Os enrelvamentos podem ser temporários (sementeiras anuais), ou permanentes, com a flora espontânea ou sementeira de leguminosas, gramíneas ou mistura. A época indicada para a sementeira é no início do Outono com as primeiras chuvas, e as espécies mais usadas são os trevos, serradelas e tremocilhas, entre as leguminosas, e os azevéns, festucas, agrostis e dactilys, entre as gramíneas. Também há misturas comerciais, conforme os solos e objectivos específicos.

Durante a Primavera há que proceder ao corte da vegetação semeada ou não, que no Verão seca e auto-semeia-se.

 enrelvamento

 

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    • Enrelvamento da vinha: dois casos de estudo - Monção e Alenquer. SIMPÓSIO DO ALENTEJO. 2004.

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