casta borraçal

Casta de grande expansão, sendo cultivada em toda a região, o que lhe garante elevado número de sinónimos, que se relacionam também com alguma inadaptação cultural da casta em determinados locais.

'Esfarrapa' em Viana do Castelo, 'Caninho Grosso' ou 'Cainho Grande' em Monção e 'Bogalhal' ou 'Olho de Sapo' em Basto.    


Particularidades Ampelográficas:

Folha adulta pentagonal, plana e seio peciolar de lobos completamente sobrepostos.

Cachos pequenos e normalmente alados, de bagos de tamanho não uniforme.


Esquema da Folha, Cacho e Bago


Aptidão Cultural e Agronómica:

Abrolhamento: Médio, mais 8 dias do que o 'Castelão'

Floração: Precoce, mais 1 dia do que o 'Castelão'

Pintor: Médio, mais 11 dias do que o 'Castelão'

Maturação: Média a Tardia

Casta muito rústica e vigorosa. Com um índice de fertilidade médio a alto, duas inflorescências por ramo, dá contudo cachos pequenos, o que a torna pouco produtiva. De produção irregular, dada a tendência para o desavinho e bagoinha. É sensível ao oídio e ao escaldão e muito sensível à podridão dos cachos.

Potencialidades Tecnológicas:

Produz mostos naturalmente ricos em ácido málico, o que se repercute na acidez total. Dá vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, e de gosto equilibrado e saboroso.

Utilizada em vinhos tintos de lote, contribuindo para a vivacidade do mesmo.

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