16 agosto 2018A rainha das leveduras seleccionadas para a vinificação de vinhos brancos é uma levedura Portuguesa
A levedura de vinificação conhecida por QA23 foi seleccionada pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), com a coordenação da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) e colaboração da empresa portuguesa especializada em biotecnologia enológica - PROENOL.
É uma levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae, incluída no grupo das antigas bayanus. É recomendada principalmente para a elaboração de vinhos brancos, de castas neutras e de castas com alto potencial primário como o Alvarinho, Loureiro, Chardonnay, Riesling, Sauvignon blanc, Viognier, Verdejo entre outras.
A levedura QA23 é produzida pela empresa Lallemand sob a forma de levedura seca activa (LSA) e pela empresa Proenol sob a forma de leveduras encapsuladas desidratadas, em alginato de cálcio.
Esta estirpe é comercializada a nível internacional em quase todos os países produtores de vinho.
Atenção: Legenda do gráfico está em espanhol assim como o nome dos países dentro do gráfico
As baixas necessidades de azoto facilmente assimilável, assim como de oxigénio, e o seu caracter frutófilo fazem da QA23 uma estirpe que permite a realização de fermentações com muita segurança, com o consumo completo dos açúcares existentes no mosto, com vários tipos de carências e mesmo aqueles que sofreram fortes clarificações. Dada a sua resistência, também se adapta a vinificações em meio redutor bem ao estilo dos enólogos australianos.
A QA23 não é conhecida somente pela sua segurança fermentativa, mas também pelo seu impacto positivo a nível organolético segundo o estilo de vinho pretendido. É uma levedura com boa aptidão para a produção de aromas em forma de ésteres frutados para uvas mais neutras. A QA23 possui uma boa capacidade enzimática, permitindo a revelação de aromas primários varietais em castas de alto potencial primário.
Para quem gosta de trabalhar a baixa temperaturas, a QA23 permite que se trabalhe sem os riscos de redução ou paragens de fermentação, sendo uma estirpe altamente resistente a estas condições graças à sua alta produção de trealose e glucogénio que funcionam como crioprotector e reserva energética respetivamente.
A QA23 é também utilizada na elaboração de espumantes pelo método tradicional (fermentação em garrafa) sob a forma de levedura imobilizada em cápsulas de alginato previamente adaptada ao álcool.
Esta aplicação tem suscitado muito interesse, estando já largamente implementada nas diferentes regiões de Portugal e estando já presente em diversos países vitícolas.
O produto comercial designado Proelif é actualmente reconhecido por diversos enólogos, mesmo os da tradicional região de Champanhe pela sua facilidade de utilização e pelas carateristicas organolépticas dos vinhos elaborados.
Fonte: Jornal Boas Vinhas edição 1 / julho2014